En los meses de verano, en que el calor aprieta, lo que más apetece es tomar un helado o beberse un refresco bien frío. Pero también, hacerlo sin temor a lo que luego señale la báscula. Para paliar las altas temperaturas y mantener el peso, la nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, propone una serie de recetas, que cada uno puede adaptar a su gusto y que se pueden consumir sin miedo, porque todas las opciones propuestas son muy saludables y se preparan a base de frutas, leche, yogur…
«A diferencia de los helados y refrescos tradicionales, que son muy ricos en azúcares y grasas y que al final del verano nos pasan factura en el peso -y en lo que es más importante, nuestra salud-, os animo a que los elaboréis en casa con los niños o cuando tengáis invitados. Estoy convencida de que no dejarán indiferente a nadie, ni a grandes ni a pequeños”, comenta la especialista, que brinda por un verano más saludable: granizado de sandía, helado de pistacho y albaricoque, brocheta de plátano helado con chocolate, helado de yogur y fresas, helado de leche y frutas, polos de naranja y cerezas, helado de piña, refresco de piña, agua con hielos de sabores, refresco de limón con menta, refresco de frutos rojos y hierbabuena y refresco de té verde.
Recetas saludables
Granizado de sandía
Ingredientes:
- 400 g de sandía congelada
- Zumo de 1/2 limón
- Unas hojas de menta
- Hielo picado
Preparación:
- Sacar del congelador la sandía troceada y congelada y poner en un vaso batidor
- Añadir el zumo de 1/2 limón
- Triturar
- Añadir un poco de hielo picado
- Lavar y cortar en dos trozos unas hojas de menta y añadir al granizado
Helado de pistacho y albaricoque
Ingredientes:
- 200 g de queso de untar bajo en grasa
- 200 g de queso batido desnatado
- 50 g de albaricoque (también se puede hacer con melocotón o paraguaya)
- 20 g de pistachos
Preparación:
- Mezclar el queso de untar y el queso batido en un bol hasta conseguir una masa homogénea
- Triturar los pistachos y añadirlos a la masa
- Trocear el albaricoque e incorporarlo a la mezcla
- Tapar el bol con un film transparente y mantener en el congelador como mínimo durante dos horas antes de su consumo
- Se pueden añadir virutas de chocolate sin azúcar
Brocheta de plátano helado con chocolate
Ingredientes:
- 2 plátanos
- 30 g de chocolate puro sin azúcar añadido
- Frutos secos crudos o tostados triturados al gusto (nueces, almendras, avellanas, cachuetes…)
Preparación:
- Pelar y cortar los plátanos por la mitad
- Introducir un palo (pueden utilizarse de los de madera para brochetas) por su parte plana
- Derretir el chocolate al baño maría o en el microondas y bañar los plátanos en chocolate
- Espolvorear con los frutos secos
- Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Helado de yogur y fresas
Ingredientes:
- 1 yogur natural sin azúcar añadido
- 4 fresas
Preparación:
- Triturar el yogur junto con las fresas hasta obtener una mezcla homégenea
- Poner en un bol
- Tapar con papel transparente
- Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Helado de leche y frutas
Ingredientes:
- Escoger fruta al gusto
- 200 ml de leche
Preparación:
- Cortar la fruta escogida en trozos pequeños
- Mezlcar con la leche
- Triturar
- Introducir la mezcla en moldes para polos sin llenarlos del todo
- Congelar, como mínimo, durante dos horas antes de su consumo
Polos de naranja y cerezas
Ingredientes:
- 100 ml de agua
- 150 g de cerezas
- 4 naranjas
- Unas hojas de menta
Preparación:
- Hacer zumo con las naranjas
- Recuperar la pulpa y mezclar con su zumo
- Cocer en agua unas hojas de menta y colar
- Deshuesar las cerezas y cortar la carne en trozos
- Mezclar el agua enfriada con el zumo de naranja, su pulpa y las cerezas
- Rellenar unos moldes de polos y meter en el congelador durante, como mínimo, dos horas antes de su consumo.
Helado de piña
Ingredientes:
- Piña congelada
- Leche o bebida vegetal (con leche de soja queda muy rico)
- Ralladura de limón
- Canela
Elaboración:
- Mezclar en un vaso batidor los trozos de piña congelada, llenándolo con 3/4 partes de leche o bebida vegetal
- Añadir a la mezcla canela y ralladura de limón
- Triturar
Refresco de piña
Ingredientes:
- Agua
- Cáscara de piña
- Hojas de menta
Preparación:
- Cocer en un litro de agua la cáscara sobrante de la piña y las partes de la misma que no vayamos a consumir
- Dejar enfriar
- Añadir unas hojas de menta cortadas por la mitad
- Añadir unos hielos y listo
Agua con hielos de sabores
Ingredientes:
- Agua
- Hielos de preparados con agua e ingredientes al gusto para dar un toque de sabor a la bebida. Algunas alternativas: trocitos de fruta (mango, fresas, frutos rojos, sandía, melón…), agua de coco, té (verde con limón, blanco), especias como jengibre, cardamomo, vainilla, canela…
Preparación:
- Escoger los ingredientes deseados para el hielo
- Añadir a una hielera
- Congelar
- Añadir los hielos a una jarra de agua
Refresco de limón con menta
Ingredientes:
- Agua
- Zumo de limón natural
- Hojas de menta
- Hielo
Preparación:
- Poner en una jarra agua con hielo (pueden ser hielos de sabores)
- Mezclar con zumo de limón natural
- Añadir unas hojas de menta cortadas
Refresco de frutos rojos y hierbabuena
Ingredientes:
- Agua
- Frutos rojos
- Hielo
- Hierbabuena
- Zumo de lima
Preparación:
- Mezclar el agua con los frutos rojos, previamente lavados, con unas hojas de hierbabuena fresca y un chorrito de zumo de lima
Refresco de té verde
Ingredientes:
- Té verde
- Zumo de limón
- Menta
- Hielo picado
Preparación:
- Infusiona el té en agua y deja enfriar