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La pandemia ha afectado nuestras emociones y tiene consecuencias directas en nuestra alimentación

La pandemia ha afectado nuestras emociones y tiene consecuencias directas en nuestra alimentación

Belén Fontán, nutricionista del complejo hospitalario Ruber Juan Bravo, plantea en qué medida han alterado nuestros hábitos alimenticios tanto el confinamiento como la pandemia.

Si algo nos está dejando claro la época en la que vivimos, es que nuestro estado de ánimo y el control de las emociones son fundamentales para enfrentar las adversidades.

Nuestras emociones tienen un efecto poderoso sobre nuestra cultura alimenticia: tanto en la elección de alimentos, como en los hábitos y en nuestro comportamiento.

Por ello y, como se está viendo en consulta tras el confinamiento vivido desde el pasado mes de marzo, cuando nuestras emociones estuvieron a prueba, la repercusión en la comida suele ser inmediata. Esto es lo que se llama un comedor emocional.

Quizás no lo éramos, quizás sí, pero no lo sabíamos porque no nos habían puesto entre la espada y la pared.

Lo que hay que destacar es que la época que nos está tocando vivir, ha desencadenado una pérdida del control sobre la alimentación en muchos pacientes.

Una vez en consulta, Belén Fontán realiza las siguientes preguntas:

  • ¿Qué tal la alimentación y el confinamiento?
  • ¿Qué cambios has hecho?
  • ¿Has aumentado el número de comidas?
  • ¿Has cambiado el tipo de comidas?

Las respuestas de los pacientes muestran lo vulnerables que somos ante una situación no rutinaria.

Una gran parte ha visto en la comida un refugio y un consuelo. En definitiva, han cambiado su actitud alimentaria.

El concepto de actitud alimentaria tiene distintos matices en función de la persona, pero de manera general, engloba factores como:

  • La relación hacia el alimento.
  • Preocupación por la ganancia de peso.
  • Comportamientos compensatorios y restrictivos.
  • Sentimientos en relación a la alimentación y el propio concepto de alimentación normal.

El aumento de peso y la pérdida de hábitos alimenticios saludables, así como el abandono del ejercicio físico, son algunas de las problemáticas a las que nos enfrentamos.

Para muchos pacientes diabéticos, hipertensos, obesos, con nefropatías u otras patologías, esto supone también una pérdida de su calidad de vida y un progreso de su enfermedad.

«Es muy importante retomar cuanto antes nuestros hábitos alimenticios, y recuperar o crear una actitud alimentaria adecuada que deje de lado las malas costumbres adquiridas, y para ello es imprescindible conocer la relación entre la ingesta de alimentos y las emociones. Esto nos permite personalizar la estrategia dietética en los pacientes», señala Fontán.

Respondiendo al siguiente cuestionario los pacientes podrán detectar si son comedores emocionales, y les ayudará a reflexionar acerca de si la pandemia está afectando o ha afectado su forma de alimentarse.

Sobre Quirónsalud

Quirónsalud es el grupo hospitalario líder en España y, junto con su matriz Fresenius-Helios, también en Europa.

Cuenta con más de 40.000 profesionales en más de 125 centros sanitarios, entre los que se encuentran 50 hospitales que ofrecen cerca de 7.000 camas hospitalarias.

Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional.

Entre sus centros, se encuentran el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, Hospital Universitari General de Catalunya, Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, entre otros.

El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).

Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones.

Actualmente, Quirónsalud está desarrollando multitud de proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.

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