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Madrid decreta el uso obligatorio de mascarillas en espacios cerrados y eleva a seis las personas por mesa en terrazas

Madrid decreta el uso obligatorio de mascarillas en espacios cerrados y eleva el máximo de personas a seis por mesa en terrazas
Europa Press.

La Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid anunciará el decreto este próximo viernes 5 de febrero.

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, avanzó este miércoles al sector de la hostelería que será obligatorio el uso de la mascarilla en espacios cerrados.

Asimismo, se ampliará a seis las personas que pueden sentarse en una misma mesa en las terrazas, luego de una reunión telemática entre la dirigente y los hosteleros.

Estas medidas están centradas en intentar «compensar las horas perdidas por el adelanto del toque de queda», que actualmente inicia a las 22:00 horas.

La presidenta destacó la importancia de que en los espacios cerrados se garantice la ventilación cruzada, preferiblemente natural, y ello se establecerá como un derecho del consumidor.

Todo ello, con el fin de volver a retrasar el toque de queda a las 00:00 horas en cuanto los datos de incidencia mejoren, para favorecer a los sectores de la restauración y de la cultura.

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Vacunas para sectores altamente expuestos

«En Madrid hacemos todo lo que está en nuestras manos para mantener abierta nuestra hostelería y nuestra cultura, a pesar de los pulsos políticos que nos llegan», expresó Ayuso.

De igual manera, la presidenta se comprometió a reforzar la información sobre la posibilidad de la entrega de comida a domicilio.

Fuentes del Ejecutivo autonómico indicaron que en la reunión se planteó la posibilidad de priorizar a los camareros en la vacunación contra el Covid-19, y que Ayuso prometió estudiarlo.

Así, la propia dirigente madrileña escribió en Twitter que analizaron la posibilidad de, «con vacunación masiva», agilizarla en sectores altamente expuestos.

Entre los profesionales favorecidos figuran profesores, taxistas, cajeros de supermercado o camareros. «Pero lo primero es tener vacunas, y para los más vulnerables», remarcó.

Plan específico para el distrito Centro

Junto a las ayudas de 85 millones para la hostelería, Ayuso avanzó también la puesta en marcha de un plan específico para apoyar al distrito Centro de Madrid capital.

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«El centro de Madrid se ha visto especialmente afectado por la drástica caída de turistas, en una zona que tradicionalmente depende mucho de estos clientes», detalló.

Agregó que este plan se trabajará en conjunto con la Consejería de Economía, y también con la de Cultura y Turismo, por lo que el sector hostelero agradeció a la presidenta su apoyo.

«Que la Comunidad de Madrid sea una isla para la actividad de la hostelería, frente a otras administraciones que han decidido de manera arbitraria arruinar el sector», dijo Ayuso.

Además, la jefa del Ejecutivo autonómico insistió en la importancia de potenciar las medidas de control en en el aeropuerto de Barajas.

En esta línea, hizo énfasis en controlar especialmente los vuelos procedentes de países donde están produciéndose nuevas cepas.

La reunión telemática

La reunión telemática también contó con la presencia de la consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad, Paloma Martin.

Por parte del sector hostelero participaron Pepa Muñoz, presidenta de la Fundación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE); José Luis Inarejos, presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid); Miriam Hernández, vicepresidenta de ACYRE Madrid; y José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE).

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Además, han estado Emilio Gallego, secretario general CEHE; Tomás Gutiérrez, presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid; Antonio Galán, presidente de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER); José Carlos Ramón, secretario ejecutivo de AMER; Juan José Blardony, director general Hostelería de Madrid; Luisa Masuet, presidenta de la Asociación Española de Franquiciadores; y José Antonio Aparicio, preside.nte del Gremio de Restauradores de la Plaza Mayor y Madrid de los Austrias.

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