El fin de estos premios es impulsar el buen hacer de las empresas, personas o entidades vinculadas al sector agroalimentario madrileño
Los ‘Premios Madrid Alimenta’ celebrarán este próximo jueves 18 de enero su segunda edición, la cual tendrá lugar a las 18.30 horas en la Real Casa de Correos, sede de la Presidencia del Gobierno regional.
Estos premios nacieron el pasado año 2022 con vocación de reconocer y premiar a aquellas empresas o personas vinculadas al sector agroalimentario madrileño que hayan dado muestras fehacientes del buen hacer en las diferentes categorías que se premian, queriendo ser un homenaje a todo el sector agroalimentario de la región.
Los galardones tienen el objetivo de reconocer la labor de las empresas, personas o instituciones que trabajan por el desarrollo de la industria agroalimentaria y gastronómica de la Comunidad de Madrid.
El fin de estos premios es impulsar el buen hacer de las empresas, personas o entidades vinculadas al sector agroalimentario madrileño, fomentando el desarrollo y la promoción de sus productos, que generan miles de puestos de trabajo. Los ‘Premios Madrid Alimenta’ también son una forma de destacar cada día más el impulso y la importancia a los productos de cercanía o de kilómetro 0.
Este 2023, Revista Alimentaria, medio de comunicación con más de 55 años de trayectoria informando sobre el sector agroalimentario y perteneciente a Ediciones y Publicaciones Alimentarias, S.A. (EYPASA) es la organizadora de los ‘Premios Madrid Alimenta’.
Las categorías premiadas son: Innovación, Internacionalización, Relevo generacional (nueva categoría), Sostenibilidad, Trayectoria empresarial y Trayectoria y desarrollo profesional.
- Innovación: Dirigido a resaltar un proyecto singular innovador de especial relevancia en el último año, que se caracterice por su innovación en organización, producción y/o modelo de negocio, que desarrolle productos o servicios innovadores en el ámbito de la cadena de valor agroalimentaria, incluyendo el desarrollo tecnológico, así como destacada por su carácter emprendedor, espíritu colaborador y su visión estratégica.
- Internacionalización: Dirigido a galardonar el esfuerzo de empresas y organizaciones de la industria de alimentación y bebidas para acceder, desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorará la innovación en la estrategia de internacionalización, la evolución y el desarrollo de su plan de marketing para el posicionamiento en nuevos mercados y la orientación al consumidor, adaptándose a las nuevas tendencias de consumo. Además, se podrá valorar el esfuerzo de una empresa en una acción concreta durante el último año, dependiendo del tamaño de la empresa y sus posibilidades de expansión.
- Relevo generacional (nueva categoría del año 2023): Dirigido a premiar el esfuerzo, la continuidad de un proyecto y poner en valor a quienes deben jugar un papel fundamental en el futuro: los jóvenes.
- Sostenibilidad: Dirigido a aquellas empresas del sector agroalimentario madrileño que den muestras de sostenibilidad desde el punto de vista económico, social y medioambiental. Se valorará la acción sostenible concreta de una empresa en el último año, una acción que combine una alta calidad del producto/servicio con un mínimo impacto en el medio ambiente.
- Trayectoria empresarial: Dirigido a destacar la trayectoria empresarial de empresas que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar, y cuya trayectoria se ha distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.
- Trayectoria y desarrollo profesional: Dirigido a destacar la trayectoria profesional de sobresalientes personalidades que con su dedicación y trabajo han conseguido destacar en sus respectivos campos, y cuyas trayectorias se han distinguido por su contribución y compromiso con el desarrollo económico y social de la Comunidad de Madrid.
Los futuros ganadores pueden o bien presentar su candidatura, o también ser seleccionados por parte de la empresa organizadora, así como también ser nominados por el jurado seleccionado (pudiendo ser reconocidos con el premio personas físicas, autónomos, micro, pequeñas y grandes empresas, que tengan centros productivos o que ejerzan su actividad comercial o transformadora o innovadora en la Comunidad de Madrid, e instituciones madrileñas o entidades/organizaciones situadas fuera del territorio madrileño que hayan desarrollado una sobresaliente y reconocida actividad en beneficio de los productos e industria agroalimentaria madrileña). De cualquier forma, los productos deberán haber tenido origen o ser transformados o impulsada su innovación, calidad y seguridad alimentaria desde la Comunidad de Madrid.
El jurado ha estado formado por personalidades vinculadas al sector agroalimentario, así como representantes de instituciones públicas y otras entidades privadas vinculadas al sector, y los patrocinadores de los ‘Premios Madrid Alimenta’.
En esta segunda edición, el jurado ha estado formado por:
- Doña Ana Ramírez, directora del Instituto IMDEA Alimentación.
- Doña Victoria Moreno-Arribas, investigadora científica del CSIC y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) (CSIC-UAM).
- Doña Itziar Senior, VP of Global Operations de Madrid Food Innovation Hub.
- Luis Suárez de Lezo, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía y académico de número de la Real Academia de Gastronomía.
- Román Muñoz Sánchez. Gerente de la Asociación Empresarial de Industria de Alimentación de la Comunidad de Madrid (ASEACAM)
- Richard Borreani, director de Políticas Agrarias y Relaciones Institucionales de Bayer Iberia.
- Sergio López Vaquero, director-gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de la Comunidad de Madrid (IMIDRA).
- Fernando Martínez, director general de EYPASA (grupo fundador de los ‘Premios Madrid Alimenta’) y del grupo editorial formado por los medios de comunicación Legal Alimentaria, Consumidora y Pharma Market.
Y el jurado invitado en esta segunda edición:
- Mariano González Sáez, viceconsejero de Medio Ambiente y Agricultura de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería de la Comunidad de Madrid.
- Ángel de Oteo Mancebo, director general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Ganadería de la Comunidad de Madrid.
- Ángel Niño Quesada, concejal en Madrid y delegado de Área de Innovación y Emprendimiento, además de presidente de Mercamadrid.