El festival gastronómico ‘Chefs on Fire’, de carácter internacional, llega a España y tendrá lugar en Madrid este otoño (5 y 6 de octubre) en el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII. La temática principal será el aroma de la leña, el fuego y las brasas, según ha comunicado la entidad organizadora.
En particular, esta celebración culinaria llega a Madrid después de seis años de enorme triunfo en Portugal y comienza su expansión global. De esta forma, el año pasado congregó a más de 20.000 participantes. Asimismo, transitaron por las diferentes ediciones del festival en Portugal más de 80 chef y 20 grupos musicales.
La competencia ‘Chefs on Fire’ desafía a salir de sus instalaciones a 20 destacadas personalidades del ámbito culinario. Hablamos de personalidades internacionales y nacionales, con la finalidad de cocinar exclusivamente con fuego y leña.
Personalidades que acudirán a ‘Chefs on Fire’
Algunos de los primeros confirmados incluyen a:
- Janaína Torres de A Casa do Porco, proveniente de Brasil. Cuenta con una estrella Michelin Verde y es reconocida como la mejor chef del mundo según ‘The World’s 50 Best Restaurants’.
- Lucía Freitas de A Tafona (2 Soles Repsol y una estrella Michelin).
- Javi Estévez de La Tasquería (1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin, Madrid).
- Carlos Casillas de Barro (1 Sol Repsol, 1 estrella Michelin y estrella Verde Michelin, Ávila). Se trata del chef más joven en España en obtener una estrella Michelin.
- Miguel Carretero de Santerra (1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin, Madrid), galardonado como la mejor croqueta de jamón mundial en Madrid Fusión en 2018 y 2022.
- Iñigo Urrechu de Urrechu, Urrechu Velázquez, El Cielo de Urrechu, A Kangas y Zalacaín.
- Juan D’Onofrio de Chispa Bistró (1 Sol Repsol, Madrid).
- Roberto Foronda de Tripea (1 Sol Repsol, Madrid).
- Rafa Panatieri de Sartoria Panatieri y Brabo.
Música y restaurantes
Se unirán a las creaciones de estos chefs 12 renombrados restaurantes de Madrid que presentarán a los participantes sus ‘Bites’. Es decir, algunos de los platillos más icónicos de sus menús que deberán revisar y ajustar para que se elaboren con el espíritu del festival, lo que conlleva leña, fuego y humo, en directo y ante la presencia de los comensales.
Asimismo, durante el día, la propuesta culinaria de ‘Chefs on Fire’ será enriquecida por la presentación de diversa programación musical en la que intervendrán:
- Pájaro Sunrise
- La Perra Blanco
- Caballo Prieto Azabache
- Coni Lechner y Ariel Brínguez
- Pedro Ricardo
- Andrea Buenavista
- Nola Brand Bass
- Guacamayo Tropical
- Jazzin’ Club
También, ‘Chefs on Fire’ ha elaborado un plan completo con más de 50 acciones para ser identificado como el festival más sustentable de Europa, buscando reducir el impacto de su actividad y funcionar como plataforma para mostrar la oportunidad y urgencia de una sociedad diferente.